2009年02月18日

・生キャラメル「家庭での作り方」




■花畑牧場の生キャラメルの作り方『空飛ぶチェリーパイ』

H20年8月19日に放送された「タカトシの空飛ぶチェリーパイ」
の番組で紹介されていた「花畑牧場の生キャラメルの作り方」
です。
材料は、家庭でも手に入るもので作られてます。
牛乳・生クリーム・バター・バニラビーンズ・砂糖・水あめなど

〔材料〕
牛乳 150cc 
ハチミツ 10g
水あめ 10g
バニラビーンズ 1/5本 (バニラエッセンスでも可)
グラニュー糖 120g

生クリーム 200cc 
バター 20g


〔作り方〕
@生クリーム、バター以外の全ての材料を鍋に入れ、
 砂糖が溶けるまで弱火にかける。
A砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加えて、
 弱火で25分煮詰める。(温度約110度)
Bバットなどに流し入れ、冷凍庫で10〜15分冷やし固める。
C食べやすい大きさにカットして、クッキングシートなど
 ベタつかない紙で包んで完成!!

posted by 花畑牧場 生キャラメル at 15:16 | 生キャラメルの作り方・レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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